Телефон в ладони и снижение доступности сети?

2015.06.25
Автор: RFBENCHMARK
Поделись информацией:


Телефон в ладони и падение уровня сигнала?

Инженеры, проектируя мобильные телефоны, стараются удовлетворить самые высокие требования пользователей. Однако, не все компоненты мобильного терминала, работают независимо от его способа использования.





Лучшим примером является антенна мобильного телефона. Закрытие антенны ладонью, может привести к снижению уровня принимаемого сигнала наполовину. Это происходит по причине того, что человеческое тело «глушит» сигнал. Принято считать, что затухание сигнала посредством человеческого тела составляет около 3 дБ, то есть падение мощности сигнала в два раза. Конечно, точное значение затухания сигнала зависит от степени закрытия антенны.

Стоит заметить, что индикация уровня сигнала зависит от положения ладони на корпусе телефона, которую можно наблюдать по количеству «полосок» на экране телефона по отношению к уровню отбираемого сигнала. В нашем мобильном приложении RFBenchmark ( видно в правом верхнем углу) Вы можете ознакомиться с точными значениями мощности сигнала в дБм. Закрытие антенны, может снизить уровень сигнала и на одну полоску, все зависит от производителя телефона и фактического уровня сигнала.

В настоящее время антенны мобильных телефонов размещены в задней части корпуса. Статистический пользователь может и не знать о местоположении антенны в мобильном терминале. В этом нет ничего удивительного, потому что при снятии задней крышки телефона, может оказаться так, что и не видно никакой антенны.

На примере:
a) Samsunga Galaxy S5:

v4

b) iPhone 5s
iph v3

Красным отмечено расположение главной антенны, предназначенной для передачи и приема сигналов в стандартах GSM / UMTS / LTE.
Для сравнения, зеленым отмечены антенны, отвечающие за передачу данных через WiFi.

В случае использования Интернет, положение ладони на корпусе телефона может иметь дополнительно негативное влияние на уровень сигнала Wi-Fi. Это связано с размещением (удаленностью) антенн в корпусе телефона, работающих в различных стандартах.

Таким образом, стоит пользоваться предлагаемыми современными телефонами, чтобы можно было максимально использовать их возможности. И быть может, когда у нас возникнут проблемы с доступом к сети, достаточно удерживать телефон в ладони другим способом или использовать гарнитуру.