Режим ожидания и активный режим – энергосбережение телефона

2015.08.13
Автор: RFBENCHMARK
Поделись информацией:


Режим ожидания и активный режим – энергосбережение телефона

Мобильный телефон имеет ограниченный доступ к электричеству. Производители стараются удовлетворить требования пользователей мобильных телефонов, используя в них все более емкие аккумуляторы.

На сегодняшний день, мобильные телефоны, как правило, имеют большие экраны, и пользователи получают преимущество в этом, используя многочисленные услуги, такие как GPS, Wi-Fi и другие приложения, которые соответственно быстрее разряжают телефон.




Все, конечно же, заметили, что во время телефонных переговоров или использования Интернета, телефон разряжается гораздо быстрее. Или это всего лишь вопрос дополнительного энергопотребления динамиком, микрофоном или экраном? Терминал в зависимости от потребностей и текущего использования может быть в различных режимах и состояниях.

Использование различных режимов работы телефона обеспечивает:
-более эффективное использование ресурсов радиосвязи
-лучшее подключение
-лучшее QoS (Quality of Service – качество услуги) при наименьшем энергопотреблении.

На примере сети UMTS можно выделить два режима:
-ожидания (англ. idlemode)
-активный (англ. connectedmode)

Режим ожидания (англ. idle mode) инсталлируется после включения телефона (к UMTS означает как UE англ. User Equipment) пока не установится RRC-соединение (англ. RRC connection) для голосового подключения или пакетной передачи данных (Internet).

Активный режим (англ. connected mode) может быть разделен на четыре вида:
-Cell_DCH (англ. Cell Dedicated Channel)
-Cell_FACH (англ. Cell Forward Access Channel)
-Cell_PCH (англ. Cell Paging Channel)
-URA_PCH (англ. UMTS Registration Area Paging Channel)

Cell_DCH (англ. Cell Dedicated Channel) режим при котором радиоканал для приема-передачи данных присваивается к UE. Данный вид связи используется при объемном трафике данных, в частности при голосовых соединениях и пакетных передачах данных, что позволяет использовать большие объемы ресурсов. Однако нахождение UE в данном режиме, даже при отсутствии активности со стороны пользователя очень энергоемко — аккумулятор в телефоне быстро разряжается. Кроме того, когда телефон находится в данном режиме, остается активным выделенный канал и даже при отсутствии передачи данных это является причиной к ограничению количества пользователей в соте.

Отсюда следует, что при отсутствии или небольшой активности использования телефона, следовало бы перейти в другой режим. Можно было бы перейти в режим ожидания, но это не является лучшим решением, если Вы, например, работаете в Интернете. После загрузки интернет-страницы соединение RRC будет прекращено и повторно восстановить прежний режим, например, когда Вы нажимаете на ссылки сайта может вызвать проблемы, что в последствии является трудоемким и требует большего потребления энергии.

В этом случае, гораздо лучшим вариантом является переход в режим Cell_FACH (англ. Cell Forward Access Channel). Это позволяет выполнять передачу данных на низкой скорости, используя канал связи совместно с другими пользователями. Он менее энергоемкий, чем Cell_DCH и не требует выделенных каналов связи, что позволяет использовать данный режим людям, которым необходимо выполнение голосовых соединений.

Количество пользователей в режиме CELL_FACH также ограничено, поэтому в течение длительного времени неактивные терминалы должны быть переключены в другой режим, в режиме idle, который уже ассоциируется с упомянутыми ранее трудностями в повторном соединении. Предпочтительнее переключение UE в режим энергосбережения Cell_PCH (англ. Cell Paging Channel)..

В этом режиме поступают только лишь входящие вызова от базовой станции и нет возможности передачи данных. UE инициирует актуализацию соты (зоны покрытия одной базовой станцией) при переключении на другую во время движения.

Мобильный телефон, который часто меняет соты, будет переключен в режим URA_PCH (англ. UMTS RegistrationAreaPaging Channel), который позволяет актуализировать прежний режим, только лишь в случае изменения URA (англ. UMTS RegistrationArea), а не при каждом изменении соты. URA – это зона, состоящая из множества сот, которая позволяет сохранить энергию аккумулятора UE, например, во время путешествия на автомобиле или поезде, так как не будет потребности в отправке сигнала при каждом изменении соты.

Области сот Область UMTS RegistrationArea (URA) включающая в себя множество сот

Подводя итог можно сказать следующее, что не только пользователь может заботиться о потребляемой энергии телефона, отключая ненужные услуги. Прежде всего, осуществляемые в сети процедуры позволяют продлить работу телефона на одной зарядке аккумулятора. В действительности данные действия происходят в сети и незаметны для пользователя.