Не могу позвонить – почему?!

2015.06.13
Автор: RFBENCHMARK
Поделись информацией:


Не могу позвонить – почему?

Не раз Вы встречались с ситуацией, когда при оплаченном абонементе (возможно картой pre-paid) выполнение голосового соединения заканчивалось полным фиаско. Почему так происходит? Казалось бы, что это недостаточное покрытие сети, но это не всегда так.

Исследования проведены для технологии 3G. Наилучшим примером, касающимся недоступности выполнения голосового соединения, кроме нахождения абонента вне зоны действия сети является массовое мероприятия в зоне нахождения абонента. Причин на то может быть много, но чаще всего они следующие:

1) очень большие нарушения на канале «линии вверх» (uplink) в процессе компоновки голосового соединения
2) очень большое количество активных интернет-соединений в технологии 3G
3) истощение зарядки мобильного телефона.

В первом случае все, желая поделиться своими впечатлениями на мероприятии, начинают выполнять голосовые соединения в одно и то же время. Каждый терминал начинает эмитировать электромагнитное поле. В технологии 3G во время нормального использования, сигнал предоставляется немного ниже уровня шума. Каждый сигнал кодируется другой кодовой секвенцией. Декодер сигнала находится на базовой станции, который принимает и усиливает отбираемый сигнал, декодируя его этой самой кодовой секвенцией, что и мобильный телефон. Такая процедура называется расширением спектра.

Расширение спектра (ang. spread spectrum) – заключается в трансляции сигнала в широкой полосе частотности (намного большей, чем минимальная полоса, необходимая к отсылке сигнала), эффектом является рассредоточение энергии транслируемого сигнала в широкой полосе и снижение его уровня в эфире.




В определенный момент, когда в одно время большое количество терминалов начинает высылать требование голосового соединения, возникают очень большие интерференции сигналов. Терминалы имеют возможность регулирования силы предоставляемого сигнала и если мобильный телефон не получает ответа из сети, то терминал усиливает его к моменту наступления соединения. Сила увеличительна по отношению к определенной максимальной скорости (для технологии 3G максимальная скорость — это 24 dBm). В следствии, когда все телефоны «рассеивают» сигнал уже с максимальной силой, ни один терминал не может пробиться к сети, потому что его сигнал пропадает в шуме, который возник от интерференции. Только лишь есть небольшой шанс, что телефон, находящийся ближе всего к станции «пробьется» и получит соединение.

Интерференция (анг. Interferecies) – в телекоммуникации означает нарушение сигнала от передатчика через канал связи к приемнику, что делает невозможным правильное функционирование мобильной сети и подвижных терминалов связи.

Ниже находится графическое представление вышеописанного случая.


Уровни сигналов UpLink при типичном количестве устройств, выполняющих голосовое соединение.


Уровни сигналов UpLink при определенном количестве устройств, выполняющих голосовые соединения во время массовых мероприятий.


Во втором случае участники мероприятия делятся впечатлениями с помощью съемок, фильмов, открытых для доступа на порталах различных сообществ. При непрерывно включенной трансляции пакетная передача данных осуществляется большим количеством, но проблема не возникает, если большинство людей или практически все используют для этой цели интернет с технологиями LTE. Дело выглядит гораздо хуже, если пакетная передача данных осуществляется в стандарте 3G, поскольку запасы соты делятся между голосовыми соединениями и интернетом.

Высылка фотографий и фильмов многотысячной толпой фанов, генерирует очень большую передачу пакетных данных на канале «линии вверх», т.е. принцип такой же, как и в случае с голосовыми соединениями. Подвижные терминалы, получая пакетные данные, увеличивают силу вещания, пробуя выслать данные пачками к сети единовременно. В отличие от голосовых соединений, во время трансляции данных, пачки поддаются фрагментации, и потерянные фрагменты ретранслируются. В результате предельной работы терминалов и непрерывной ретрансляции пакетных данных, канал «линии вверх» блокируется по причине интерференции.

Дополнительно для мобильного телефона скорость трансляции данных устанавливается динамически. Голосовые соединения в технологии 3G владеют высшим приоритетом, чем пакетные соединения. Поэтому на голосовой разговор отбираются запасы, предназначенные для пакетной передачи данных, которые будут действовать спадом пропускной способности, замедлением процесса высылки (upload) съемок и другого через пользователей сети.

В третьем случае мобильный телефон не имеет возможности выполнения звонков, соединений с интернетом при полной доступности к сети и это не вызвано интерференциями на UpLink. Такой эффект может быть вызван истощением кодового дерева, а говоря проще истощением емкости данной соты. Истощение заключается в назначении всех доступных кодов пользователям, а каждый новый пользователь, учитывая нехватку доступных кодов (нехватка запасов соты) при попытке соединения, получает отказ из сети. Запасы назначаются динамически в результате сопоставления голосовых соединений или пересылки пакетных данных (включение трансляции данных не влечет резервирования запасов).

Подытоживая , вышеописанные случаи не случаются сугубо на концертах либо массовых мероприятиях. Они случаются в местах с высоким потоком данных в мобильной сети. Следует добавить, что три вышеуказанных случая, когда мы не можем позвонить, могут возникать по отдельности каждый либо одновременно в том же самом месте и времени.