Лифт–зона отсутствия доступности сети

2015.07.20
Автор: RFBENCHMARK
Поделись информацией:

Почему в лифте не доступна сеть?

Часто так случается, что войдя в лифт, мобильный телефон становится недоступным, а именно находится вне зоны действия сети. В других случаях, всего лишь снижается уровень сигнала. За возникновение данных явлений, могут отвечать различные факторы.




Полное отсутствие доступности сети в случаях, когда перед входом в лифт показывало все «полоски» уровня сигнала, может быть вызвано эффектом Фарадея. После закрытия двери, металлическая конструкция лифта создает экран, который не позволяет проникновению радиоволн как снаружи внутрь, так и изнутри наружу кабины.

Перед закрытием Не до конца закрытый Полностью закрытый

Чтобы получить аналогичный эффект, можно провести очень простой эксперимент в домашних условиях. Подготовить два телефона (по крайней мере, один мобильный) и алюминиевую фольгу. Обернуть включенный телефон фольгой, чтобы не было просветов. Для того чтобы проверить, действительно ли алюминиевая фольга действует как клетка Фарадея, необходимо сделать звонок на мобильный телефон, завернутый в фольгу. Эффект должен быть одинаковым, независимо от уровня сигнала а именно невозможность выполнения соединения.

Ниже клетка Фарадея, изготовленная из упаковки, завернутой в алюминиевую фольгу.

DSC01809v2
DSC01815v2
DSC01820v2

Низкий уровень сигнала внутри лифта без полной потери доступности сети, может быть по другой причине, если в металлической конструкции лифта, дверь не закрыта плотно, а узкая щель на стыке дверей способствует проникновению радиоволн во внутрь. Тогда вышеописанный эффект клетки Фарадея не применим. Аналогичным образом, в случае, когда лифт выполнен не полностью из металла, а к примеру, имеет одну стеклянную стену.

Тогда за уменьшение «полосок» и ослабление уровня сигнала, отвечает конструкция лифтовой шахты, стены которой сделаны из бетона, металла и арматуры, что значительно затрудняет проникновению радиоволн во внутрь, поэтому уровень сигнала и убывает.

Как правило, пользование лифтом имеет краткосрочный характер, поэтому выполнение телефонных соединений либо использование сети Интернет в лифте не является приоритетным. Тем не менее, в случае выхода из строя лифта, доступность сотовой сети может быть необходима для обращения за помощью.