Исчезнут ли SIM-карты в телефонах?

2016.01.11
Автор: RFBENCHMARK
Поделись информацией:


Исчезнут ли SIM-карты в телефонах?

Люди часто меняя SIM-карту в телефоне или переставляя ее в различные устройства: планшет либо смартфон, знают, как это неудобно. Обычно это требует извлечения аккумулятора и приложения определенных усилий, если производитель не предусмотрел удобного способа изъятия SIM-карты одним нажатием. Кроме того, на рынке существует несколько стандартов SIM-карт различных размеров (стандартная, микро, нано). Имея наименьшую, мы способны с помощью прилагаемых адаптеров легко использовать SIM-карты в других устройствах. Хуже ситуация, если у Вас есть старая, большая SIM-карта, тогда требуется ее обмен у оператора, или можно попытаться подогнать SIM-карту с помощью ножниц, что может закончиться полным фиаско.






Решением этой проблемы является применение встроенной в устройство карты eSIM, которая не будет требовать установления карты в телефоне физическим путем. Информация, о профиле пользователя записанная на карте может дистанционно актуализироваться через оператора. Дополнительным преимуществом этого решения будет назначение одного аккаунта на несколько устройств, например: смартфон, планшет, ноутбук и т.д. Это элемент, который может влиять на развитие IoT (Internet of Things), то есть Интернет вещей, поскольку достаточно простым способом ведет к увеличению количества подключаемых устройств к сети. Не нужно с этой целью иметь несколько SIM-карт. Беспрепятственное пользование Интернетом в планшете не будет требовать: закупки отдельного тарифа, замены карты между телефоном и планшетом, а только лишь будет необходимость в использовании WiFi.

Internet of Things (IoT) – Интернет вещи – это концепция, в которой все виды элементов, такие как электронные устройства (в том числе бытовые), датчики и т.п., могут собирать и обмениваться информацией между собой через сеть. Это должно послужить непосредственной интеграции между физическим миром и миром компьютеров. Результатом этого соединения должно быть повышение эффективности, точности различных типов систем и экономических выгод.

Подобное решение, позволяющее подключать несколько устройств в рамках единого телефонного номера уже доступно на рынке. Американская телекоммуникационная кампания AT&T назвало это NumberSync, которое доступно без дополнительных оплат на совместимых устройствах (Apple или Samsung Gear S2).

К сожалению, решение, использующее eSIM может также иметь и недостатки. Старые устройства будут несовместимы с этим стандартом, а это означает, что старая Nokia со дна шуфляды, так и будет продолжать требовать SIM карту. Повреждение нового телефона будет означать, что его не возможно быстро заменить на свой старый телефон. Точно так же, в случае замены SIM-карты между телефонами, например, когда будет разряжен телефон и срочно нужно позвонить с номера, записанного на SIM-карте, тогда можно одолжить телефон у другого лица и вложить свою карту. В будущем, в случае использования eSIM это сделать не представится возможным.

Другим случаем является поездка за рубеж, особенно за пределы Европы. Соединения в роуминге могут стоить 10 злотых за минуту, а 1 Мб Интернета до 50 злотых. Гораздо дешевле в этом случае, купить карту prepaid на месте, в особенности при длительном пребывании. В случае с eSIM может оказаться так, что это не будет так легко, например, при необходимости связаться с иностранным оператором, которому необходимо будет ввести новые параметры eSIM в телефоне. В таком случае это кажется более сложным и трудоемким, чем простая перестановка SIM-карт.

Можно доискиваться также еще и других изъянов, например касающихся приватности. Однако теперь мы имеем дело всего лишь с концепцией, а не с реальным решением. Можно ожидать, что видимые на сегодняшний день изъяны, по-видимому, будут разрешены или минимизированы, прежде чем eSIM попадет на рынок. Успех всего проекта будет зависеть от приверженности операторов и производителей мобильных телефонов в мире. В настоящее время над решениями работают фирмы Samsung и Apple.