Сеть 4G запущена «МегаФоном» в 83 субъектах Российской Федерации

2017.09.04
Автор: Dagmara Bożek-Andryszczak
Поделись информацией:

Первого сентября на своем сайте «МегаФон» проиформировал о покрытии сетями 4G/LTE всех регионов России, в которых доступны услуги оператора.

Теперь можно пользоваться сетью четвертого поколения в 83 субъектах РФ, в которых установлено более 33000 базовых станций 4G.

В 2017 году «МегаФон» провел полномасштабную модернизацию сети 4G — расширено пропускную способность каналов транспортной сети до 1000 Мбит/с на каждую базовую станцию и увеличено максимальную скорость скачивания данных на устройствах с 4G-модулем до 120 Мбит/с.

В августе 2017 года «МегаФон» одним из нескольких в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть гигабитного LTE (Gigabit LTE) – первым государством, жители которого могли пользоваться этой технологией, была Австралия, которая осуществила запуск в начале этого года.

Объём трафика постепенно растёт, а российские пользователи все чаще пользуются мобильными устройствами, становясь всё более требовательными к скорости интернета. Растет и количество пользователей интернета, которое по данным компании Mediascope на октябрь 2016 — март 2017 года достигло 87 млн человек, что составляет 71% от всего населения страны.

В сети «МегаФон» на сегодняшний день зарегистрировано 12,7 млн мобильных устройств с поддержкой 4G, а LTE трафик вырос за год в два раза. Сети LTE оператора запущены по всей стране, что является прочной базой для развёртывания сетей пятого поколения в будущем.

«МегаФон» вправе считаться российским лидером в области введения новейших технологий связи. В 2008 году компания первой из российских операторов запустила в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения (UMTS). В 2012 и 2014 годах опять стала лидером, запуская соответственно сеть четвёртого поколения (LTE) и сеть LTE-Advanced, ставшей на тот момент самой быстрой коммерческой мобильной сетью в мире.

Сейчас «МегаФон» предоставляет услуги LTE Advanced в 29 регионах России.